Выставка В.Г. Каркарьяна

Каркарьян Ваган Гайкович (1934 — 2014)

Ваган Гайкович Каркарьян Заслуженный архитектор России, художник, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, профессор Самарского государственного архитектурно-строительного университета, краевед, автор книг и альбомов по архитектуре Самары, популяризатор и активный защитник историко-культурного наследия города.

Ваган Каркарьян родился 22 августа 1934 года в Баку. Учился в Московском архитектурном институте. В 1958 году переехал в Куйбышев (Самару).

В 1964-1968 годах — председатель правления Куйбышевской организации Союза архитекторов СССР
В 1965-1986 годах — заместитель директора по вопросам архитектуры института «Горпроект» (Самара).
В 1986-1996 годах — директор института «Самарагражданпроект».

Вместе с коллегами архитектор работал над такими проектами, как Генеральный план развития города Куйбышева, Вторая очередь набережной Волги, гостиница «Волга», Домом Советов (Правительство Самарской области, совместно с Алексеем Моргуном и Валентином Черняком), фонтаном «30 лет Победы» (совместно с Владимиром Борисовым и художником Рудольфом Барановым), Дворцом бракосочетаний и зданием управления метрополитеном
(оба совместно с Алексеем Герасимовым) и другими знаковыми проектами Куйбышева 1960-1990-х.

Ваган Каркарьян — автор серии книг по архитектуре Самары, в том числе: «Деревянное зодчество Самары, или Осень патриархов», «Самара-Куйбышев-Самара, или Три портрета одного города», «Старая Самара. История, дома и люди», «Модерн в архитектуре Самары», «Рукотворный металл Самары» и другие.
Серия художественных работ «Графическая летопись Самары» насчитывает более 400 произведений, посвященных архитектуре старой Самары.

Графическая летопись деревянной Самары

В 1980-х — 2010-х Ваган Каркарьян был одним из главных самарских градозащитников. Он ревностно защищал от разрушения и сноса архитектурные памятники, а на его книгах об истории и архитектуре выросло не одно поколение самарцев. Дом Маштакова был одним из главных объектов его внимания — много лет Каркарьян публично призывал сохранить и отреставрировать здание.

Над «Графической летописью Самары» он начал работать в середине 1980-х. Изначально рисунки предназначались для серии статей об архитектуре Самары в газете «Волжская коммуна». Цикл материалов Вагана Каркарьяна и журналистка Валентины Неверовой лег в основу их совместной книги «По улицам старой Самары», вышедшей в 1988 году. К 2010-м архитектор издал около 10 книг, а графическая летопись автора насчитывала более 400 работ.

Деревянное зодчество занимало особое место в творчестве Каркарьяна. Ему автор посвятил две книги — «Деревянное зодчество Самары, или Осень патриархов» и «Тайны деревянных украсов Самары». В своей графике архитектор старался не только запечатлеть то или иное здание, двор, деталь, но передать неповторимую атмосферу исторического центра. Заставить зрителя и читателя полюбить старую Самару так сильно, как любил ее он сам.

В экспозицию вошли избранные графические работы Вагана Каркарьяна, на которых запечатлены памятники деревянного зодчества (многие из них уже безвозвратно утрачены), а также выпущенные архитектором печатные издания.